2023年4月に東京・品川区に開校する品川学藝高等学校の公式サイト。品川学藝は知性と感性の融合を通した「人間力」向上を最重要目標とする新たな男女共学校です。学費無料制度、申請受付中。 全日制高等学校で日本初のeスポーツが学べる「eスポーツエデュケーションコース」を設置し、大学進学をめざしながら、学習や教育を促進するための効果的なツールとしてeスポーツに取り組む。 2023年、学園創立120周年を迎えるにあたり、社会の変化と時代の要請に鑑み、校名を日本音楽高等学校から品川学藝高等学校(しながわ がくげい こうとうがっこう、SHINAGAWA GAKUGEI HIGH SCHOOL)に改称し、男女共学化を開始、かつ普通科新設と既設の音楽科コース改編を行う。 設置コースは普通科(eスポーツエデュケーションコース、リベラルアーツコース)と、音楽科(ミュージックコース、パフォーミングアーツコース:バレエ専攻、ミュージカル専攻)の2科4コース。また大学受験対策を校内で完結できるよう、外部の教育機関監修の校内予備校を設置するほか、学費無料制度など支援体制を充実させる。またリニューアルした制服はファッション誌「FUDGE(ファッジ)」とのコラボレーション。

品川学藝アドバンス

• 品川学藝アドバンス
品川学藝アドバンス with
(校内予備校)
※校内予備校は高校の授業外で行われます。
『一冊を完璧に』や『授業をしない塾』で
お馴染みの武田塾が監修!
勉強方法の基本と成績UPの方法をーから身につけてもらい、
難関大学・英検・定期試験まで各々の目標に対応します。
闇雲に勉強に取り組む前に、一度品川学藝アドバンスに相談しましょう !
Takeda Method
“授業”ではなく“自学自習の習慣化”を通して学力向上を目指す。
中学校や高校で何年も授業を受け、さらに予備校へ通っても、成績が伸び悩む生徒さんが多くいます。成績が伸び悩む生徒さんは、学校や予備校の授業で「わかる」はできても、問題を自分で「やってみる」ことと、何度も繰り返して「できる」ようにするステップが圧倒的に足りていません。楽器やスポーツが上達するステップと同様に、お手本を見る(わかる)だけではできるようになりません。自ら練習を重ねる(やってみる)ことで初めて上達する(できる)ものです。
大切なのは、授業そのものよりも「身につける方法」を学ぶことです。品川学藝アドバンスの受講生は、各々の目標に沿った宿題をこなし、宿題範囲の問題をできる様にしているのか毎週「テスト」でチェックします。間違えた部分や宿題をこなす中で分からなかった部分だけを 「個別指導」するため、無駄の少ない勉強法を実現します。
小学校の授業と
勉強の3段階について
九九の授業では「2つのリンゴが載ったお皿が4枚あります。2×4=8。これが掛け算です」と、最初に掛け算のメカニズムを解説します。これで九九がなんとなく「わかる」ようになります。その後、全員で九九を唱和し、授業の最後に宿題が出されます。次の授業では家庭で練習してきた九九を再確認し、できない生徒には追試を行い、「やってみる」過程を繰り返します。「わかる→やってみる→できる」。小学校の授業ではこの3段階をきちんと押さえていることがわかります。「やってみる→できる」こそ勉強の肝であり、自学自習の習慣化が必要になる所以です。
日本初!授業をしない。武田塾について
武田塾は独自の勉強法と市販の参考書を使用したカリキュラムで偏差値30台から早慶、 MARCH、関関同立レベルの大学へ逆転合格! 学校や予備校の授業は 「わかる」まで、武田塾は「やってみる」 「できる」を生徒一人一人に自学自習で徹底管理する個別指導塾です。インターネットでも大学受験に関する情報を発信しており、特にYouTubeチャンネル 「武田塾チャンネル」は総再生数1億回を突破しており、多くの受験生に支持されています。武田塾は全国に約400校舎展開しています。
品川学藝アドバンス with
(校内予備校)
『一冊を完璧に』や
『授業をしない塾』で
お馴染みの武田塾が監修!
勉強方法の基本と成績UPの方法を
ーから身につけてもらい、
難関大学・英検・定期試験まで
各々の目標に対応します。
闇雲に勉強に取り組む前に、
一度品川学藝アドバンスに相談しましょう !
小学校の授業と
勉強の3段階について